AutoCAD LT против BricsCAD Classic

AutoCAD LT против BricsCAD Classic

AutoCAD LT подвергается постоянной и вполне заслуженной критике со стороны проектировщиков за отсутствие даже минимальной возможности адаптации под их нужды. BricsCAD изначально предлагался в двух версиях — Classic и Pro. Некоторые пользователи автоматически проводят аналогию с решениями от Autodesk, «награждая» Classic всеми недостатками LT и проявляя тот же подход при выборе версий продукта.

На самом деле ситуация отличалась коренным образом. BricsCAD Classic представляет собой не усечённую, а базовую версию продукта. Прежде всего, компания Bricsys изначально предложила пользователям полный инструментарий для 2D/3D черчения, не ограничивая применение стандартных команд. Пользователю доступны все традиционные команды, в том числе создание мультилиний и средства параметризации чертежей с использованием механизма размерных и геометрических зависимостей.

Если говорить о средствах автоматизации, доступных в BricsCAD Classic, то это полноценная поддержка языков программирования LISP, VisualLISP, DCL, технологии SDS и профилей пользователей. За годы популярности DWG были созданы сотни тысяч строк кода на LISP, и эти возможности доступны в полном объеме пользователям любой версии BricsCAD.

В сочетании с мощным механизмом библиотек блоков, возможностью адаптации меню, панелей инструментов и инструментальных палитр, BricsCAD Classic является превосходной расширяемой САПР для любой отрасли проектирования. Поэтому области применения младших версий BricsCAD и AutoCAD пересекаются лишь отчасти, и единственными козырями LT на этом рынке являются слава и бренд старшего брата, в то время как на стороне BricsCAD — масштабируемость, функционал и, конечно же, стоимость — зачастую критический параметр в этом сегменте.