BricsCAD

Сравнение интерфейса BricsCAD и AutoCAD

Пользовательский интерфейс – различия между BricsCAD® и AutoCAD®

Чем отличается пользовательский интерфейс BricsCAD (UI) и AutoCAD?
Рассмотрим пользовательский интерфейс BricsCAD с точки зрения пользователя AutoCAD. Общей чертой является идентичность структуры команд, сценариев и меню, созданные в AutoCAD, они в большинстве своем работают в BricsCAD без изменений. Приложения AutoCAD LISP можно подгрузить в BricsCAD.
Хотя, существуют некоторые незначительные различия между этими двумя САПР, которые не помешают пользователю AutoCAD перейти на BricsCAD.
Очень рекомендую скачать и ознакомиться с бесплатной электронной книгой «BricsCAD для пользователей AutoCAD». Она написана Ральфом Грабовски, знаменитым UpFront.eZine. Всемирно известный эксперт в области CAD очень хорошо владеет как AutoCAD, так и BricsCAD.

Окно BricsCAD «Начало работы»

Начальный экран AutoCAD – многостраничный. Начальный экран BricsCAD имеет простую структуру. Окно «Начало работы» позволяет вам выбрать текущий профиль. А так же предоставляет возможность сразу создать чертеж, открыть чертеж или открыть шаблон.

Начало работы
Основные отличия пользовательского интерфейса

Командная строка BricsCAD, контекстное меню и некоторые параметры команд BricsCAD немного отличаются от AutoCAD. Во-первых, в командной строке BricsCAD используется символ «:», оповещающий об ожидании ввода команды. Задавая значения системной переменной BricsCAD CMDLNTEXT, можно заменить ее содержимое любой текстовой строкой. Для изменения значений любой системной переменной можно воспользоваться диалоговым окном Параметры, для поиска переменной в окне Параметры используйте Поиск.
Меню команд BricsCAD представляет собой плавающее меню, которое появляется, когда у команды есть дополнительные параметры. Его можно использовать для выбора модификаторов команд или просто ввести модификатор в командной строке, как и в AutoCAD. Чтобы задать отображение меню команд, в диалоговом окне Параметры найдите Меню команд и выберите необходимое значение.
Квадро-меню курсора BricsCAD представляет собой альтернативу редактированию объектов с помощью узлов, предлагая широкий выбор операций редактирования при минимальном количестве действий пользователя, при этом не загромождая экран. Для управления отображением квадро-меню используется системная переменная QUADDISPLAY. Для получения дополнительной информации о новом квадро-меню курсора узнайте из книги «BricsCAD для пользователей AutoCAD», глава 2, или просмотрите расширенную справку по «Квадро-меню курсора» в главе 1 Руководство пользователя BricsCAD.

Настройка меню команд
Все 1000+ BricsCAD переменных и настроек находятся здесь

Все параметры пользовательского интерфейса BricsCAD и системные переменные доступны в одном диалоговом окне Параметры. Удобно использовать функцию поиска в этом диалоговом окне. Введите первые несколько букв имени переменной, названия или описания, и ваш курсор автоматически перейдет к первой найденной переменной. Перейдите к следующему найденному значению, используя клавиши со стрелками рядом с полем поиска. Поле поиска изменит цвет, если вы ввели неправильную строку. Вы можете экспортировать все свои текущие настройки в файл CSV, нажав кнопку в диалоговом окне Параметры. Попробуйте это в AutoCAD. Краткий обзор диалогового окна Параметры находится в книге «BricsCAD для пользователей AutoCAD», глава 2.

Элементы меню, которые в AutoCAD называются палитрами, в пользовательском интерфейсе BricsCAD представлены в качестве Панелей. На первый взгляд может показаться, что большее количество палитр AutoCAD отсутствует в BricsCAD. Однако при детальном ознакомлении станет понятно, что они были объединены в единую структуру, известную как Проводник по чертежам BricsCAD. Этот инструмент очень похож на AutoCAD DesignCenter, с дополнительными функциями, которые дают больше информации и улучшают контроль над объектами. Чтобы отобразить Проводник по чертежам, нажмите на кнопку Слои в панели инструментов.
Панель свойств в BricsCAD используется для редактирования объектов и их свойств. В AutoCAD используются командно-ориентированные диалоговые окна (или вкладки контекста на ленте). Чтобы включить панель свойств, нажмите правой кнопкой мыши в области панелей инструментов, в появившемся меню выберите Свойства. Альтернативный способ – выбрать в меню Изменение> Параметры или дважды щелкнуть объект чертежа. Вы можете назначить действия по двойному щелчку для объектов, чтобы они отображали панель свойств BricsCAD с данными объектов. Детальную информацию читайте в книге: «BricsCAD для пользователей AutoCAD» в главе 4.
Панели инструментов AutoCAD и BricsCAD очень похожи, но настраиваются они иначе. Хотя палитры инструментов AutoCAD используют расширение файла «ATP», в палитрах BricsCAD используются «BTP». Они одинаково хранятся как данные XML.

Подшивки

Рассмотрим менеджер подшивок BricsCAD в сравнении с AutoCAD. Во-первых, самое главное, BricsCAD и AutoCAD используют один и тот же формат для подшивок – файлы DST, поэтому вы можете открывать подшивки AutoCAD непосредственно в BricsCAD. BricsCAD также может импортировать файлы подшивок в формате XML. Пользовательский интерфейс достаточно согласован – одна палитра с контекстными меню и панель инструментов. В настоящее время в BricsCAD нет функции архивации AutoCAD, но ее можно эмулировать с помощью пакетов eTransmit для архивирования старых подшивок.

Строка состояния

В книге «BricsCAD для пользователей AutoCAD» на стр. 49 Ральф привел таблицу, которая отображает функции строки состояния. В пользовательском интерфейсе BricsCAD текст расположен на кнопках панели состояния, в то время как AutoCAD отображает только значки. Обе программы предоставляют доступ к меню параметров из панели состояния по щелчку правой кнопки мыши. BricsCAD идет на один шаг вперед, предлагая возможность изменять текстовые и размерные имена стилей непосредственно в контекстном меню. Строка состояния BricsCAD выполняет еще одну функцию, когда панель команд отключена: она отображает подсказки в самой строке состояния. Едва заметные изменения в пользовательском интерфейсе BricsCAD повышают удобство использования и быстроту в повседневной работе.
Рабочие наборы файлов (только в BricsCAD)
В BricsCAD доступна работа с набором файлов. Команда WORKSET позволяет одновременно открывать файлы чертежей, сгруппированные по имени. Когда вы завершаете сеанс BricsCAD, имена всех открытых чертежей сохраняются в рабочем наборе Последняя сессия. В диалоговом окне Создать новый чертеж Вы можете выбрать Загрузить рабочий набор, ввести в командной строке WORKSET или выбрать Рабочие наборы в меню. (Примечание: проверьте настройки системы BricsCAD – переменная MTFLAGS должна быть установлена на «7», чтобы разрешить многопоточность на многоядерных ПК).

Виджет Ассистент (только в BricsCAD)

Виджет Ассистент – это вспомогательный инструмент пользовательского интерфейса BricsCAD, который отображает параметры команды. Ральфа в своем примере показывает виджет Ассистент, который появляется при вызове команды POLYSOLID:

Виджет Ассистент
Виджет Ассистент в BricsCAD использует параметры командной строки для новых пользователей

Как видно на рисунке, при создании Polysolid доступно три варианта выравнивания: по правому краю, по центру или по левому краю. Для изменения выравнивания нажмите клавишу CTRL. Чтобы закрыть подсказки нажмите «x».

3D-просмотр в BricsCAD и AutoCAD

Куб навигации AutoCAD реализован аналогично виджета 3D видов в BricsCAD. Он демонстрирует 3D-виды стула. Нажмите треугольник, чтобы изменить вид. Нажатие клавиши CTRL показывает полусферу нижнего вида. Для отображения виджета 3D видов воспользуйтесь меню Вид пункт Виджет 3D видов. Для настройки параметров виджета воспользуйтесь поиском в диалоговом окне Параметры или с помощью щелчка правой кнопкой мыши по элементу управления на экране.
Виджет 3D видов реализует как Изометрический Режим, так и Режим вращения. Изометрический режим похож на команду AutoCAD Viewpoint, а режим вращения эмулирует команду AutoCAD 3DOrbit. Для выхода из режима вращения, щелкните левой кнопкой мыши по центру элемента управления виджета, чтобы вернуться к виду по умолчанию.

Различия в наборах объектов

Многие из режимов выделения BricsCAD будут хорошо знакомы пользователям AutoCAD. CTRL + A выбирает все объекты на чертеже. Вы также можете выбрать подобъекты трехмерных объектов, как позволяет AutoCAD. BricsCAD использует цвет для отображения текущего типа набора и добавляет значки для отображения типа выбора (например, рамкой или пересечением).
При вводе значения «?» для команды SELECT в командной строке BricsCAD Вы получите перечень всех возможных модификаций команды. AutoCAD добавил режим выбора лассо в AutoCAD 2015, которого нет в BricsCAD. В свою очередь, BricsCAD имеет режимы выделения, отсутствующих в AutoCAD:
1. Снаружи прямоугольника (O) – выбор всех объектов полностью за пределами прямоугольного окна
2. Снаружи многоугольника (OP) – выбор всех объектов полностью за пределами многоугольника
3. Внутри окружности (WC) – выбор всех объектов в пределах окружности
4. Секущая окружностью (CC) – выбор всех объектов внутри и пересечение с окружностью
5. Снаружи окружности (OC) – выбор всех объектов за пределами окружности

Центр проектирования AutoCAD и Проводник по чертежам BricsCAD

Существует много сходств между Проводником по чертежам BricsCAD и Центром проектирования от AutoCAD. Однако Проводник по чертежам продвинулся вперед в представлении отчетов и модификации объектов чертежа. В AutoCAD многие диалоговые окна используются для представления различных типов объектов. В Проводнике по чертежам BricsCAD многие из этих диалоговых окон собраны в один элемент.
Для получения доступа к Проводнику по чертежам с помощью командной строки введите команду EXPLORER или выбери пункт Проводник по чертежам в меню Сервис. При вводе команд LAYER, XREF Проводник по чертежам откроется автоматически.
Согласно анализу Ральфа, Проводник по чертежам BricsCAD заменяет 23 команды AutoCAD и связанные с ними диалоговые окна и палитры.
Тот факт, что BricsCAD использует ODA Teigha в качестве своего ядра dwg, означает, что тысяча крупных разработчиков программного обеспечения работают вместе, гарантируя высокий уровень совместимости формата dwg.
Пользовательский интерфейс BricsCAD работает просто. Попробуйте и убедитесь сами!

Запрос в поддержку