BricsCAD

Автоматическая установка BricsCAD

BricsCAD Network

При переходе на BricsCAD у Вас может возникнуть необходимость в быстрой установке программы на большом количестве рабочих мест.

В отличие от некоторых других САПР,
BricsCAD использует компактный (350 МБ) объем для установки, что позволяет быстро копировать его в сети. Автоматическая установка выполняется без вмешательства пользователя, всего за пару минут (в зависимости от скорости сети и компьютерного оборудования). Этот компактный и быстрый процесс прекрасно подходит для автоматизации установки с помощью пакетных команд или параметров групповой политики (GPO) в сетях Microsoft Windows.

В этой статье приведем некоторые рекомендации для IT администраторов и менеджеров САПР, которые хотят упростить установку большого числа рабочих мест BricsCAD.

Перед началом работы
Прежде чем мы углубимся в специфику процесса установки, выполните следующую работу:

  1. Проверьте установку и работу файла лицензии, ключей и/или сервера лицензий. Это гарантирует, что в процессе установки на пользовательских компьютерах не будет возникать проблем с файлом лицензии. Если вы еще не выполнили настройку файла лицензии, ключей и/или сервера лицензий, обратитесь за помощью
    к этому ресурсу.
    Примечание: Варианты установки могут различаться в зависимости от того, используете ли вы сервер лицензий или локальные лицензии. Важно решить все эти вопросы ДО начала процесса установки программного обеспечения.
  2. Загрузите .msi файл дистрибутива BricsCAD.
  3. Определите сетевое расположение .msi файла и файлов поддержки. Это местоположение должно быть доступно всем пользователям, которые будут устанавливать программное обеспечение. Установите разрешение на чтение для пользователей. При этом право на запись/редактирование должно быть предоставлено только Вам.
  4. Рассмотрите возможные варианты установки. Подумайте, как бы вы хотели обрабатывать следующие опции установки:
    • Автоматическая установка. Хотите ли Вы исключить любое вмешательство пользователя в процесс установки?
    • Значок на Рабочем столе. Хотите ли Вы, чтобы программа установки создала значок по умолчанию, или предпочитаете разместить на Рабочем столе пользователя свой собственный значок?
    • Показать последние изменения. Хотите ли Вы, чтобы пользователь видел информацию о последних изменениях в установленной версии продукта после выполнения установки?
    • Файл лицензии. Хотите ли Вы, чтобы установщик автоматически использовал существующий файл лицензии или сервер лицензий?

Подготовка .bat файла

После выполнения предыдущего задания создайте процедуру установки. В этом примере я предлагаю создать пакетный файл (.bat), который может быть вызван на удаленном компьютере пользователя. На первый взгляд, использование .bat файлов – уже устаревший метод, но это самый простой способ создания сложной командной строки, которую можно вызвать позже в два клика.

В нашем примере я предполагаю следующие пути, имена файлов и параметры конфигурации:

Папка для сетевой установки: O:\ BricsCAD v19 Installation Files
.bat файл установки BricsCAD: BRICSCAD_INSTALLER.BAT
.msi файл установки BricsCAD: BricsCAD-V19.1.06-2-ru_RU(x64).msi
Автоматическая установка: Да
Создать значок на Рабочем столе: Да
Показать последние изменения: Нет
Использовать файл лицензии: Да
Имя/расположение файла лицензии: O:\BricsCAD License Files\BricsCAD.LIC

Теперь определим опции команды MSIEXEC в установочном .bat файле, используя следующий синтаксис:

  1. С помощью текстового редактора создайте файл
    BRICSCAD_INSTALLER.BAT

    и убедитесь, что сохранили его в папке

    O:\BricsCAD v19 Installation Files

    в которой находится файл BricsCAD-V19.1.06-2-ru_RU(x64).msi

  2. Добавьте в .bat файл следующую строку:
    MSIEXEC /I “BricsCAD-V19.1.06-2-en_US(x64).msi” /QN

    Установка BricsCAD. BAT файл

  3. Теперь добавим дополнительный параметр, который отключит отображение последних изменений:
    MSIEXEC /I “BricsCAD-V19.1.06-2-en_US(x64).msi” /QN SHOWRELEASENOTES=""
  4. 4. В заключение, добавляем параметры, определяющие тип лицензирования. Если у вас уже имеются заранее заготовленные файлы лицензий, или Вы хотите хранить файлы лицензии в папке, отличающейся от установленной по умолчанию, укажите путь и имя файла лицензии:
    BRXLICENSEDESTFILE=" O:\BricsCAD License Files\”
    BRXLICENSEFILE=" BricsCAD.LIC "
  5. Для однопользовательской или корпоративной лицензии укажите лицензионный ключ, например:
    BRXLICENSEKEY="ваш лицензионный ключ"

    где вместо текста в кавычках указан ваш действующий лицензионный ключ

  6. Для установки сетевой лицензии укажите лицензию следующим образом:
    BRXLICENSESERVER="host"

    если сервер лицензий использует порт по умолчанию 5053

  7. Если сервер лицензий имеет любой другой порт, отличный от порта 5053, добавьте:
    BRXLICENSESERVER="host@port"

    где «port» – номер используемого порта

Форматирование .bat файла
Теперь мы можем сохранить .bat файл и протестировать его. Строка кода в .bat файле может быть длинной и выглядеть следующим образом:

MSIEXEC /I “BricsCAD-V19.1.06-2-ru_RU(x64).msi” /QN SHOWRELEASENOTES="" BRXLICENSEDESTFILE=" O:\BricsCAD License Files\” BRXLICENSEFILE=" BricsCAD.LIC " BRXLICENSESERVER="host"

Редактирование такой длинной строки кода может быть неудобным, поэтому вы можете использовать форматирование .bat файла с помощью оператора «^», позволяющего разбить строку на несколько, например:

MSIEXEC /I “BricsCAD-V19.1.06-2-en_US(x64).msi” /QN SHOWRELEASENOTES="" ^
BRXLICENSEDESTFILE=" O:\BricsCAD License Files\” BRXLICENSEFILE="BricsCAD.LIC" ^
BRXLICENSESERVER="host"

или

MSIEXEC /I “BricsCAD-V19.1.06-2-en_US(x64).msi” /QN SHOWRELEASENOTES="" ^
BRXLICENSEDESTFILE=" O:\BricsCAD License Files\” ^
BRXLICENSEFILE="BricsCAD.LIC" ^
BRXLICENSESERVER="host"

Чтобы перейти к следующей строке, достаточно в конце строки добавить пробел и символ «^».

Установка BricsCAD. Готовый bat файл

Тестирование

Теперь закройте созданный .bat файл и запустите его двойным щелчком кнопки мыши. Запустив программу установки, вы сможете проверить правильность установки и проверки лицензии. В случае возникновения каких-либо проблем проверьте правильность ввода кода в .bat файле, соответствие указанных путей и убедитесь в правильной установке файлов сетевой лицензии, ключей и/или компонентов сервера сетевых лицензий.

Установка BricsCAD. Запуск bat файла
Щелкните дважды на .bat файле для его запуска.

В качестве альтернативы, Вы можете выполнить запуск .bat файла с помощью автоматических сценариев или параметров групповой политики.

Пользовательские профили

Мы рассмотрели автоматизацию установки BricsCAD с использованием различных параметров командной строки. Это позволяет ускорить развертывание большого количества рабочих мест. Тем не менее, установка программного обеспечения является только частью этого процесса, так как Вы наверняка захотите иметь на каждом рабочем месте стандартизированный профиль, адаптированный к вашей корпоративной среде.

Рассмотрим, как с помощью небольшого AutoLISP-кода и файлов профиля (ARG) выполнить быструю настройку BricsCAD для своих пользователей при первом же запуске программного обеспечения.

Концепция
Как и в случае с многими другими компьютерными программами, после установки BricsCAD необходимо выполнить настройку его конфигурации с учетом особенностей работы в конкретной среде. Параметры конфигурации BricsCAD могут быть разбиты на следующие категории:

  • Файлы и папки. Место хранения файлов, драйверов устройств, шрифтов и т.д.
  • Драйверы и устройства. Принтеры/плоттеры или утилиты для печати в PDF, файлы калибровки устройства и параметров страницы и т.д.
  • Переменные. Набор настроек, определяющих все параметры работы программы: от размерных стилей до стилей текста, параметров преобразования формата DGN, настроек курсора и т.д.

Сразу после настройки одного из компьютеров все эти параметры могут быть экспортированы в файл профиля (ARG), который впоследствии можно будет импортировать на компьютерах других пользователей, чтобы настройки всех компьютеров были одинаковыми.

Если вы знакомы с управлением инструментами в AutoCAD, то обнаружите, что BricsCAD и AutoCAD в части выполнения этой процедуры очень похожи.

Создание и экспорт профиля

Прежде всего, необходимо выполнить настройку профиля пользователя BricsCAD на «тестовом» компьютере. После завершения настройки выполните следующие действия:

  1. Создайте новый профиль BricsCAD. Для этого в командной строке BricsCAD введите команду PROFILEMANAGER и в открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Создать.
  2. Введите имя и описание профиля. Нажмите кнопку ОК.
  3. Установите новый профиль в качестве текущего и проверьте правильность работы системы.
  4. Если все работает правильно, снова введите в командной строке PROFILEMANAGER и в открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Экспорт.
  5. Сохраните файл профиля на общедоступном сетевом ресурсе. (Например, можно использовать папку, в которой хранятся установочные файлы и файлы пакетной установки.
    Установка BricsCAD. Экспорт профиля

После выполнения указанных выше действий Вы можете приступить к импорту профилей на компьютеры пользователей.
Настройка импорта

При запуске BricsCAD автоматически находит файл AutoLISP с именем ON_START.LSP и выполняет любой код, найденный в этом файле. Этот способ автозагрузки и запуска команд может быть использован для автоматической загрузки профиля и назначения его в качестве текущего. Для этого используется следующий код:

(vl-load-com) ; Загрузка поддержки LISP ActiveX

(setq profile_name "Custom Profile") ; определение имени профиля
(setq profile_import "O:\\BricsCAD v19 Installation Files\\Custom Profile.arg") ; указание на место расположения .arg файла\\

(setq proprefs ; получение списка профилей BricsCAD
(vla-get-profiles
(vla-get-preferences
(vlax-get-acad-object)
)
)
)

(vla-getallprofilenames proprefs 'namesarray) ; получение списка всех корректных профилей
(setq names (vlax-safearray->list namesarray)) ; создание переменной NAMES для поиска

(if (not (member profile_name names)) ; проверка загрузки профиля
(progn
(vla-importprofile proprefs profile_name profile_import :vlax-true) ;если не загружен, выполняется загрузка

(vla-put-ActiveProfile ; активирует профиль
(vla-get-Profiles
(vla-get-Preferences
(vlax-get-acad-object)
)
)
profile_name
) ; устанавливает текущий профиль
)
)

Еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. При написании этого кода удобно использовать редактор для программистов. Но и такой простой редактор как Блокнот тоже отлично справится с этой задачей.
  2. Имена и пути, указанные в коде, в Вашем случае будут другими. Убедитесь, что Вы правильно указали имя .arg файла, путь, и точное имя профиля.
  3. Большое значение имеет точное соблюдение синтаксиса. Положение всех пробелов, слэшей, кавычек, знаков и скобок должно быть таким же, как и приведенном выше коде.
  4. Вы не причините никакого вреда Вашей системе, даже если допустите ошибку в коде. Если программа не будет работать правильно, ищите ошибку и пробуйте еще раз.

Тестирование

Все, что вам осталось сделать, это поместить файл ON_START.LSP в папку Support каталога BricsCAD, путь к которой отображается в разделе Параметры программы/Файлы диалогового окна Параметры. Чтобы открыть это окно, запустите команду SETTINGS.

Теперь перезапустите BricsCAD и созданный Вами профиль будет загружен в качестве текущего профиля.

Если это не произошло, нажмите клавишу F2 для просмотра информации об ошибках, обнаруженных при запуске кода.

После успешного запуска пользователь может начать работу с BricsCAD с использованием созданного Вами пользовательского профиля.

Готовы попробовать BricsCAD?
Легко попробовать, легко купить, легко владеть! Это BricsCAD. Загрузите наши продукты на сайте и поработайте с ними бесплатно в течение 30 дней. Свобода выбора плюс бессрочные (постоянные) лицензии на продукты, которые работают со всеми языками и по всему миру. Вам понравится то, что мы создали для вас! Знакомьтесь – семейство продуктов BricsCAD V19!

Запрос в поддержку