BricsCAD

Параметрические 2D блоки: Светильник

Парметрические блоки. Светильник

Динамические и параметрические блоки

Если вы работали в AutoCAD®, то, возможно, уже знакомы с динамическими блоками и параметрическими 2D зависимостями. Эти два понятия частично пересекаются по своим функциональным возможностям. Не вдаваясь в подробности, которые могут только запутать, сосредоточимся на том, как Вы можете использовать эти элементы в BricsCAD.
Если вы вставляете динамические блоки AutoCAD в чертеж BricsCAD, то, в большинстве случаев сможете редактировать эти экземпляры блоков. Но создание и редактирование определений динамических блоков в BricsCAD недоступно. Вместо реализации функциональности динамических блоков BricsCAD полностью фокусируется на параметризации. Он позволяет создавать определения 2D и 3D блоков, используя один и тот же набор инструментов и рабочий процесс. Если вы никогда не работали с параметрическими зависимостями, на первый взгляд они могут показаться сложными. Но они достаточно понятны и логичны. И являются очень мощными!
В этой статье мы рассмотрим, как создать простой параметрический 2D светильник. Это только один пример. Любой символ, для которого требуется одинаковая геометрия разных размеров, является хорошим кандидатом на создание параметрического блока.

Определение параметрического 2D блока светильника

Если вы создаете архитектурные планы освещения, у вас, вероятно, уже есть библиотека таких блоков:
2’ x 2’, 1’ x 1’, 2’ x 4’, 1’ x 4’

При использовании традиционных блоков для каждого символа требуется отдельное определение блока. И, если вам необходимо изменить проект, применив другие размеры символа, вы должны удалить существующие экземпляры блоков и вставить новые.
В этом случае отличным решением будет определение одного параметрического блока, который может быть использован для вставки символов всех потенциальных размеров.

Настройка рабочего пространства

Чтобы все необходимые инструменты были легко доступны, полезно установить рабочее пространство Черчение. Для этого упражнения мы будем использовать квадро-меню и другие элементы пользовательского интерфейса, отображаемые по умолчанию. При необходимости Вы также можете использовать командную строку.
Щелкните правой кнопкой мыши на имени текущего рабочего пространства в строке состояния и в открывшемся контекстном меню выберите Черчение. Создайте новый чертеж.


Построение геометрии

Нарисуйте базовую геометрию для блока, который вы хотите определить. Точный размер не имеет значения, но желательно, чтобы он был близким к необходимому масштабу. Если у вас уже есть такая геометрия в виде блока, откройте DWG чертеж блока.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на области чертежа, чтобы открыть квадро-меню курсора.
    • На закладке квадро-меню Черчение нажмите кнопку Прямоугольник.

    • Введите 0,0 для первого угла прямоугольника. Эта точка будет точкой вставки блока.
    • Введите 48.
    • Нажмите клавишу Tab.
    • Введите 24.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши на области чертежа, чтобы открыть квадро-меню курсора.
    • На закладке квадро-меню Черчение нажмите кнопку Окружность.

    • В качестве центра окружности укажите точку внутри прямоугольника.
    • Введите значение радиуса 6.

Добавление геометрических зависимостей для прямоугольника

Прямоугольник – это замкнутая ломаная линия. Если вы попытаетесь изменить его, он может потерять свою прямоугольную форму. Чтобы прямоугольник сохранил свою форму, необходимо добавить геометрические зависимости. Они устанавливают нечисловые связи между различными элементами геометрии.

  1. В меню Параметризация выберите Фиксация и укажите левый нижний угол прямоугольника.

    Применение зависимости Фиксация в точке вставки блока гарантирует, что при перемещении геометрии и изменении ее размеров положение базовой точки будет сохраняться.
  2. В меню Параметризация выберите Перпендикуляр и укажите две линии, пересекающиеся в левом нижнем углу прямоугольника. Применение этой зависимости обеспечивает взаимную перпендикулярность указанных линий.
  3. В меню Параметризация выберите Параллель и укажите две горизонтальные линии прямоугольника. Применение этой зависимости обеспечивает взаимную параллельность указанных линий.
  4. В меню Параметризация выберите Параллель и укажите две вертикальные линии прямоугольника. Применение этой зависимости обеспечивает взаимную параллельность указанных линий.

Добавление размерных зависимостей для прямоугольника и окружности

Размерные зависимости определяют размер геометрических элементов и расстояния или углы между ними.

  1. В меню Параметризация выберите Линейный и нажмите клавишу Enter для использования по умолчанию опции <Объект>.

    • Выберите левую вертикальную линию
    • Вставьте размер слева от прямоугольника
    • Нажмите клавишу Enter для использования значения по умолчанию.
  2. Дважды нажмите клавишу Enter для повтора предыдущей команды с опцией <Объект>.
    • Выберите нижнюю горизонтальную линию.
    • Вставьте размер ниже прямоугольника.
    • Нажмите клавишу Enter для использования значения по умолчанию.

  3. Нажмите клавишу Enter для повтора предыдущей команды.
    • Выберите нижнюю конечную точку левой вертикальной линии и центр окружности.
    • Вставьте размер слева от прямоугольника.
    • Нажмите клавишу Enter для использования значения по умолчанию.
  4. Нажмите клавишу Enter для повтора предыдущей команды.
    • Выберите левую конечную точку нижней горизонтальной линии и центр окружности.
    • Вставьте размер ниже прямоугольника.
    • Нажмите клавишу Enter для использования значения по умолчанию.

После добавления размерных зависимостей чертеж должен иметь такой вид, как показано на следующем рисунке. Размер расстояния между окружностью и прямоугольником может отличаться, но мы исправим это позже. Замените имена по умолчанию (d1, d2, d3 и т.д.) на что-нибудь более значимое.

Редактирование значений размерных зависимостей

Для каждой размерной зависимости мы использовали значения по умолчанию. Но вы также могли ввести и другие значения. В любом случае, вы можете изменить значения размеров позже. Вы также можете использовать в качестве значений определяющие их выражения. В нашем примере необходимо, чтобы окружность всегда оставалась в центре прямоугольника. Следовательно, расстояние от нижнего левого угла прямоугольника до центра окружности по горизонтали и вертикали должно составлять половину ширины и длины прямоугольника.

  1. Выберите вертикальный размер, определяющий ширину прямоугольника, и на Панели свойств измените его имя на Width.
  2. Выберите горизонтальный размер, определяющий длину прямоугольника, и на Панели свойств измените его имя на Length.
  3. Выберите вертикальный размер, определяющий расстояние до центра окружности. Измените его имя на CircleW, а в поле Выражение введите Width/2.
  4. Выберите горизонтальный размер, определяющий расстояние до центра окружности. Измените его имя на CircleL, а в поле Выражение введите Length/2.

После ввода выражений окружность переместится к центру прямоугольника.

Сохранение параметрического чертежа

Чтобы воспользоваться преимуществами параметрических блоков, каждый блок должен быть сохранен как файл чертежа в формате DWG. И если вы не хотите, чтобы зависимости отображались на вставленном блоке, вы должны скрыть их при сохранении DWG чертежа определения блока.

  1. В меню Параметризация выберите Скрыть все геометрические зависимости.
  2. В меню Параметризация выберите Скрыть все размерные зависимости.
  3. В меню Файл выберите Сохранить как и в поле Имя файла укажите имя файла, например Врезной светильник.

Вставка параметрического чертежа в виде блока

Все инструменты, которые Вы использовали для определения параметрического 2D чертежа, доступны во всех версиях BricsCAD, включая BricsCAD Classic. Но для вставки чертежа в виде параметрического блока необходимо использовать версию BricsCAD Platinum.

  1. Введите в командной строке RUNASLEVEL и выберите опцию BricsCAD, чтобы убедиться, что у Вас используется версия Platinum. Если это не так, выберите опцию Platinum и выполните перезапуск BricsCAD.
  2. Откройте чертеж, в который необходимо вставить 2D символ Врезной светильник.
  3. Введите в командной строке BMINSERT и выберите 2D чертеж Врезной светильник.dwg.
    • Выберите опцию Несколько.
    • Вставьте несколько экземпляров блока в текущий чертеж.
  4. Выберите любой из вставленных блоков и откройте Панель свойств.
  5. Измените значения параметров Ширина и Длина.


Текущее определение блока позволяет вам ввести любое значение его ширины или длины. Такая гибкость может быть полезна для некоторых блоков, но для других, таких, например, как блоков осветительных приборов, более удобным будет использование ограниченного набора стандартных размеров. Вы можете легко сделать это с помощью таблиц параметров.
Светильник включает в себя четыре размерные зависимости, но только две из них имеют отношение к изменению размера светильника – Ширина и Длина. Рассмотрим процедуру создания таблицы параметров с набором стандартных размеров, определяющих ширину и длину созданного ранее параметрического блока.
Создание таблицы параметров
Сначала необходимо создать таблицу параметров в виде .csv файла (через запятую). Вы можете использовать приложение для работы с электронными таблицами или простой текстовый редактор. Ниже приведены инструкции по использованию WordPad, но вы можете использовать любое приложение, которое позволяет сохранять создаваемый документ в виде простого текста с расширением .CSV.

  1. Откройте WordPad.
  2. В верхней строке введите имена параметров, разделяя их запятыми. Добавьте параметр «Размер», который будет отображать наименования различных вариантов сочетания длины и ширины. Вы можете использовать в качестве наименований такие варианты как Малый, Средний, Большой, но в нашем случае для этого параметра мы будем указывать размеры светильников. Параметры «Ширина» и «Длина» связаны с соответствующими размерными зависимостями, определяющими размеры параметрического блока.
  3. Добавьте размеры, которые Вы хотите включить в состав таблицы параметров и соответствующие им значения параметров Ширина и Длина. В нашем примере таблица содержит 4 размера. Но это количество не ограничено. На приведенном ниже рисунке показан внешний вид таблиц, созданных в Excel (слева) и WordPad (справа).
  4. Сохраните файл в формате .csv. Это обычный текстовый файл с разделением запятой.

Добавление таблицы параметров в параметрический блок
Теперь необходимо установить связь таблицы параметров с чертежом параметрического блока.

  1. Откройте в BricsCAD чертеж Врезной светильник.dwg. Этот чертеж содержит только определение блока.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши на любом элементе пользовательского интерфейса и в открывшемся контекстном меню включите отображение панели Обозреватель конструкции, которая содержит список параметров и их значений.
  3. В командной строке введите DESIGNTABLE и нажмите клавишу ENTER для использования значения по умолчанию <Из файла>.
  4. Выберите созданный Вами .csv файл. В Обозреватель конструкции будет добавлен параметр Размер с параметрами Ширина и Длина.
  5. Установите значение каждого параметра. Вы можете выбрать значения, которые будут использоваться по умолчанию при вставке блока в чертеж. Например, если Вы чаще используете светильники 2’х4’, установите этот размер в качестве размера по умолчанию. Соответствующие значения параметров Ширина и Длина будут установлены автоматически.
  6. Для всех параметров (Размер, Ширина, Длина) свойству Открытый выберите значение Авто. О назначении этого параметра Вы узнаете позже.
  7. Сохраните чертеж блока.

Редактирование экземпляра блока
Теперь Вы можете выполнить вставку параметрического блока в чертеж и протестировать его.

  1. Откройте чертеж, в который необходимо вставить блок светильника. Если в этом чертеже уже имеется определение блока с таким же именем, необходимо переименовать или удалить старое определение.
  2. Введите в командной строке BMINSERT и выберите чертеж Врезной светильник.dwg для его вставки в текущий чертеж как блока.
  3. Выберите вставленный блок.
  4. На Панели свойств в разделе Параметры выберите необходимый размер. Теперь Вам доступны только стандартные размеры, определенные в таблице параметров. Это обеспечивает точность и соответствие стандартам.

Открытые параметры
При добавлении таблицы параметров в блок свойство Открытый для всех трех параметров по умолчанию имеет значение Авто. В нашем примере это означает, что параметр «Размер» доступен для изменения вставки блока на Панели свойств, а зависимые параметры «Ширина» и «Длина» – нет. Вы можете изменить значение свойства Открытый в определении блока на Включить или Выключить в зависимости от того, какие параметры вы хотите использовать для изменения размеров вставки блока.

Мы рассмотрели лишь небольшой пример того, что можно сделать с помощью параметров в BricsCAD. Параметризация полностью поддерживается как в 2D черчении, так и в 3D моделировании и ее возможности безграничны!

Готовы попробовать BricsCAD?
Легко попробовать, легко купить, легко владеть! Это BricsCAD. Загрузите наши продукты на сайте и поработайте с ними бесплатно в течение 30 дней. Свобода выбора плюс бессрочные (постоянные) лицензии на продукты, которые работают со всеми языками и по всему миру. Вам понравится то, что мы создали для вас! Знакомьтесь – семейство продуктов BricsCAD V19!

Запрос в поддержку