BricsCAD

Как прошел день 2? Отчет с Bricsys 2019

Добро пожаловать на второй день конференции Bricsys 2019 в Стокгольме. Если вы думали, что после вчерашнего дня нам больше нечего добавить, вы ошибались. Сегодня мы постарались сфокусировать взгляд на будущее и рассказать о наших целях на 2020 год.

Открытый формат

День начался с доклада Нила Петерсона, президента ODA (Open Design Alliance). Как вам, должно быть, известно, миссия ODA сконцентрирована на разработке открытых спецификаций популярных CAD-форматов. Сегодня деятельность альянса вышла далеко за рамки форматов dwg и dgn. Среди прочего, идут работы над форматами ifc, rfa, rvt. Нил рассказал о новейших разработках ODA, и о том, как Bricsys будет использовать их в будущем.

Воплощение идей в металле

Команда «механиков» из России во главе с Дмитрием Ушаковым и Кристеном Лекомтом продолжила работу над Flowing Station и продемонстрировала процесс создания одного из эскалаторов.

Основные новые возможности BricsCAD Mechanical V20 в этом году:

  • Панель настройки спецификаций;
  • Автоматическое разнесение сборки в нескольких осях;
  • Разнесенные виды с отображением траектории;
  • Новые стандартные компоненты: фланцы труб и резьбовые отверстия;
  • Стандартное представление резьбы в чертежных видах;
  • Быстрое создание чертежей с черновым качеством;
  • Новые параметрические возможности: ограничения, управляемые геометрией, ограничения по произвольному пути;
  • Скосы, отбортовки и соединения типа шип-паз для листового металла;
  • Многопараметрическая 3d анимация.

Анимированная модель параметрического эскалатора позволяет автоматически добавлять панели, ступеньки и элементы силовой конструкции при изменении длины марша.

Не менее впечатляющей была сложная деталь из листового металла, созданная вживую во время демонстрации. Деталь была сформирована с помощью инструментов прямого моделирования и затем за несколько кликов преобразована деталь из листового металла с построением автоматической развертки. BricsCAD V20 позволяет строить лофт-гибы вдоль сплайнов!

И в завершение, команда продемонстрировала автоматическую 3-осевую разборку линиями траектории деталей, а затем … оживила ее. Именно тогда, когда все уже решили, что предел автоматизации достигнут!

Интеграция

Но вернемся к Flowing Station, чтобы на этот раз продемонстрировать возможности интеграции с другими системами. Сама возможность интеграции, по сути, снимает ограничения потенциала и позволяет избежать «изобретения велосипеда» в пользу наработанного и отточенного нашими партнерами функционала.

В этом году BricsCAD BIM V20 подружился с:

  • Grasshopper – устраняет пропасть между алгоритмическим и информационным моделированием зданий, обеспечивая двунаправленную связь в реальном времени.
  • Enscape – обеспечивает качественную визуализацию в реальном времени, используя существующие данные из модели BricsCAD BIM.
  • AX3000 – профессиональное HVAC-решение для информационного моделирования, расчетов, моделирования процессов и сертификации систем вентиляции, водоснабжения и отопления.

Миграция

После обеда настало время интенсивных тренингов. Роберт Грин провел дискуссию, в ходе которой развеял опасения пользователей в отношении перехода на BricsCAD. Он продемонстрировал уникальную пошаговую стратегию миграции без головной боли. Если у вас не было возможности увидеть его лично, вы можете прочитать его статьи здесь, на блоге.

Хайди и Ханс также провели более детальную демонстрацию новой фундаментальной функциональности BricsCAD, что должно помочь пользователям в процессе перехода на BricsCAD.

BIMtastic

Круглый стол BIM и Design Futures продемонстрировал разнообразие подходов к применению платформы BricsCAD BIM. Пользователи со всего мира собрались вместе, чтобы обсудить будущее BIM.

Совместная работа

Юрген Шепперс провел тренинг по организации совместной работы глубоко модернизированной облачной среды общих данных Bricsys 24/7, подтвердив приверженность Bricsys идее «Будущее САПР – в облаке». Новое приложение Bricsys 24/7 On-The-Go обеспечивает коммуникации и предоставляет доступ к данным, где бы вы ни находились, даже с мобильного телефона.

Начни с 3D

Команда BIM доказала, что работа с 2D уходит в прошлое. Они призвали изменить свое мышление и «начать в 3D». Во время демонстрации BIM Джейкоб создал полноценную BIM-модель крошечного дома всего за 30 минут! В завершение ребята подробно продемонстрировали некоторые из новых функций BricsCAD BIM V20.

Тем временем, команда Mechanical показала нам, что команда Propagate предназначена не только для зданий. Они продемонстрировали возможности анимации и некоторые параметрические возможности, в том числе кинематическую модель промышленного робота, движущегося вдоль трехмерной криволинейной поверхности с использованием новых видов геометрических ограничений вдоль пути.

Будущее САПР

По традиции, завершающее слово было за Эриком Де Кейзером, генеральным директором Bricsys, в котором он заверил каждого, что Bricsys неизменно будет следовать пожеланиям своих клиентов в будущем году.

После небольшого перерыва гости собрались вновь, чтобы продолжить общение в неформальной обстановке на легендарной вечеринке Bricsys After Party.

Запрос в поддержку