BricsCAD

Как прошел день 1? Отчет с Bricsys 2019

Первый день Bricsys 2019 завершен!

Это был невероятно плотный и напряженный день. Основной месседж дня от Bricsys: Мы слышим и слушаем наших пользователей. Команда разработчиков продемонстрировала сотни новых функций, созданных по вашим советам.

Переходи на сторону тьмы!

После краткого вступления генерального директора Bricsys Эрика Де Кейзера, наши «евангелисты» Хайди Хьюитт и Роберт Грин рассказали о новых возможностях ядра BricsCAD V20, в то время как руководитель отдела разработки Ханс де Бекер демонстрировал их в реальном времени. В этом году большинство фишек основаны на результатах масштабного опроса пользователей. Ниже о некоторых из них.

BricsCAD V20 получил новый интерфейс пользователя и темную тему оформления, снижающую зрительную нагрузку. Размещение элементов управления на ленте и панелях инструментов оптимизировано с учетом популярности инструментов, значки и иконки получили современный дизайн. Полностью переработан стартовый экран, теперь он отображает содержимое недавних чертежей, примеры моделей. Сюда же интегрированы обучающие материалы и онлайн-курсы.

BricsCAD стал работать еще быстрее, Ханс без особых усилий переместил 500 000 объектов в пределах одного рабочего пространства и мгновенно переключал визуальные стили отображения модели на тяжелых чертежах. Геоподоснова в формате tiff шириной 5 км была загружена практически мгновенно, увеличение и уменьшение масштаба отображения – в реальном времени без задержек и рывков. Ниже перечень некоторых других возможностей:

  • Быстрый доступ к палитрам;
  • Каталог приложений на стартовом экране;
  • Умное копирование;
  • Динамическая ПСК для 2D объектов;
  • Автоматическая параметризация 2D объектов;
  • Поддержка массивов при блокификации;
  • Расширение функционала облака точек;
  • Инструмент перетаскивания доступен c BricsCAD Pro;
  • Панель материалов для BricsCAD Pro;
  • Импорт и редактирование рельефа для Platinum.

В рамках развития V20 будут добавлены параметрические 2D блоки, хотя они не будут доступны в V20.1. Мы планируем предоставить возможности, аналогичные динамическим блокам AutoCAD, в том числе состояния видимости и таблицы параметров. Чуть позже планируется инструмент для преобразования динамических блоков в параметрические.

Среда общих данных

Следом была продемонстрирована панель ​​интеграции с облачным сервисом Bricsys 24/7, которая позволяет организовать коллективную работу с BIM-моделью непосредственно из BricsCAD. Сервис Bricsys 24/7 для рабочих групп теперь бесплатно предоставляется всем пользователям пакета BricsCAD All-In. Более подробная информация будет представлена во второй день конференции.

Умный САПР

Затем команда отдела передовых технологий Bricsys представила новейшие разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения и продемонстрировала некоторые действительно интересные механизмы, выполняющие рутинную заботу за пользователя. Среди прочего, хотелось бы отметить следующие инструменты

  • Инструмент AutoMatch, который автоматически назначает информацию о материалах и композитах элементам модели.
  • Инструмент «Умное копирование», который позволяет динамически добавлять блоки в модель с учетом существующей геометрии. Пример – вставка двери на 2D плане c автоматическим созданием проема в месте вставки
  • Параметризованные стыки и примыкания стен, библиотека типовых примыканий.

Существующие инструменты искусственного интеллекта, такие как BIMify, Blockify, Parametrize и Propagate, получили расширенные возможности. Да, если у вас есть идеи относительно того, какую еще работу можно переложить на плечи искусственного интеллекта – ждем ваши идеи.

Визуализация данных

Виртуальная реальность сегодня встречается на каждом шагу: в результате полного сканирования города Кнокке, небольшого приморского городка в Бельгии, был получен файл данных объемом 1 терабайт, содержащий 25 000 000 000 точек. Второй пример – результат съемки кафедрального собора, размером 1/2 терабайта собора в исходном разрешении.

Оба примера демонстрировались в прямом эфире в условиях реального времени. Следом демонстрацию повторили, но уже на недорогом планшете с ОС Windows за 500 евро, все с той же скоростью и результатом. Завтра у посетителей будет возможность проверить это для себя вживую.

В экспозоне участники имели возможность встретиться с некоторыми разработчиками приложений для BricsCAD. Отдельное спасибо:

  • CAD Systems nv;
  • ASVIC Engineering Software;
  • CADWARE ENGINEERING SRL;
  • Roesberg Engineering;
  • Mensch und Maschine Mechatronik GmbH;
  • EDV-Software-Service GmbH & Co KG;
  • SL-King d.o.o.;
  • CGS Labs d.o.o.;
  • STEEL & GRAPHICS SRL;
  • Civil Survey Solutions;
  • GTX Europe Ltd;
  • Hexagon;
  • Leica Geosystems.

Один продукт, один процесс … BricsCAD BIM!

Думаете, BIM и .dwg не имеют общего? Подумай еще раз. Новые возможности BricsCAD BIM V20 демонстрируют, что BricsCAD BIM применим на любом этапе проектирования, позволяя постепенно наращивать детализацию модели (LOD).

В качестве иллюстрации команда Bricsys представила жемчужину конференции: The Flowing Station. Во время демонстрации в режиме реального времени два пользователя BricsCAD BIM работали с моделью одновременно, используя среду совместной работы Bricsys 24/7 и панель BCF (BIM Collaboration Format).

Обратите внимание, что купол модели – параметрический и был создан с использованием нового   плагина Grasshopper. Используя слайдер, можно изменять число элементов и их форму, отслеживая результат в режиме реального времени! После «запекания» модель доступна для редактирования в BricsCAD с учетом данных BIM. Более подробно об этой технологии – во второй день конференции!

Второе здание модели было создано с нуля во время доклада с помощью интеллектуальных команд «Оболочка» и «Соединить с ближайшим». Затем в автоматическом режиме элементам здания были назначены материалы и композиты с помощью новой библиотеки «Детализация». Материалы были применены, а затем скопированы с помощью новой команды AutoMatch. Планировка этажа была создана инструментом Quickdraw, который научился поднимать  2D-планы этажа, автоматически адаптируясь к ширине стен. С-образные лестницы были добавлены  с помощью нового инструмента BIMStair. Наконец, фасады созданы с использованием автоматически сгенерированной штриховкой.

В завершение публика увидела потрясающие рендеры, созданные с помощью нового подключаемого модуля Enscape.

После обеда пришло время увидеть проекты, созданные настоящими пользователями BricsCAD!

Первым у микрофона появился Грег Шлейснер из HOK Architects с демонстрацией проекта «экстраверта» международного конференц-центра Кентукки: 1858 м2 выставочной площади, 3716 м2 холла, 175-местный конференц-театр, 52 переговорных и кухня, способная приготовить 15 000 блюд в день.

Затем последовали Джорис Паувелс из Zaha Hadid Architects и Паулюс Прис из бюро Boutechnieck. Пара продемонстрировала процесс проектирования удостоенного наград Antwerp Port House. Они подробно рассказали о том, как им удалось преодолеть трудности создания такого сложного проекта реконструкции.

Альянс Bricsys BIM

После небольшого перерыва пришло время встретиться с некоторыми из ключевых членов BricsCAD BIM Alliance. Civil Site Services продемонстрировали некоторые действительно умные инструменты для проектирования инфраструктуры.

Затем последовало лазерное шоу от Leica Geosystems, поразившее аудиторию кажущимися бесконечными возможностями лазерного сканирования и его влиянием на мир САПР.

Первый день закончился неожиданным объявлением с инициативой Leica Geosystems и Bricsys «Scan-to-BIM». Они подробно рассказали о своем видении системы, которая автоматически генерирует данные облака точек и преобразует их в модели, полностью готовые к BIM.

Это был напряженный первый день на Bricsys 2019. Однако это еще не конец. Присоединяйтесь к нам завтра на второй день!

Запрос в поддержку