BricsCAD

Динамические и параметрические блоки

Если Вы работаете в AutoCAD®, то, возможно, уже знакомы с динамическими блоками. В этой статье Вы узнаете, почему параметрические блоки имеют преимущество в автоматизации повторяющихся задач и как их использование ускоряет и упрощает процесс редактирования чертежей.

Параметрические блоки обладают большей динамичностью при создании 2D чертежей.

Возможна ли вставка динамического блока в BricsCAD?

Да. Зависимости параметрических блоков BricsCAD работают так же, как и в динамических блоках AutoCAD®. Но создание определений динамических блоков в BricsCAD недоступно. Вместо этого BricsCAD фокусируется на параметризации. BricsCAD предлагает некоторые возможности редактирования динамических блоков с помощью узловых точек.

Параметрические блоки могут использоваться для автоматизации выполнения повторяющихся задач, позволяя пользователям создавать один блок вместо множества похожих, отдельных определений блоков. Вы можете создавать определения 2D и 3D блоков, используя стандартный набор инструментов и привычный рабочий процесс. Если вы никогда не работали с параметрическими зависимостями, они сначала могут показаться сложными, но на самом деле они интуитивно понятны и являются очень мощным инструментом.

Проблема использования обычных блоков

При создании архитектурного плана освещения вы, возможно, использовали библиотеку блоков, подобную приведенной ниже:


24 x 24, 24 x 48, 12 x 12, 12 x 48 и т.д.

При использовании обычных блоков для каждого символа требуется отдельное определение блока, и, если вы захотите изменить свой проект и использовать другой размер, Вам потребуется удалить существующие экземпляры блоков и вставить новые. При использовании параметрических блоков для выполнения этой работы потребуется только одно определение блока. Один параметрический блок обеспечивает такую же функциональность и даже больше, чем приведенный выше набор блоков.


Создание параметрического блока

Процесс создания параметрического блока светильника и управление его параметрами описаны в статье “Параметрические 2D блоки: Светильник“.
Аналогично создается параметрический блок символа двери. В этом случае зависимости устанавливаются таким образом, чтобы рама дверного проема соответствовала размеру двери, ширине стены и углу открывания двери с обеспечением контакта точек дверного проема и дуги.


Параметрические блоки работают с массивами

Это может быть особенно полезным для таких случаев, как, например, вычерчивание обеденного стола и стульев или зубчатого колеса.

Использование параметрических зависимостей и полярных массивов для автоматического создания зубчатых колес разных диаметров. Если Вы выберете массив и на Панели свойств щелкните на поле Элементы, у правого края этого поля отобразится маленькая серая кнопка fx. Эта кнопка включает и выключает режим отображения значения поля Элементы в виде выражения. Используйте ее для добавления и редактирования Ваших значений. Выражения могут быть применены и в Обозревателе конструкции.

Справа: на Панели свойств нажмите серую кнопку «fx», чтобы отобразить выражение. Слева вверху: значения зависимостей на панели Обозреватель конструкции. Слева внизу: таблица для редактирования значений.
Для этого примера использовались следующие значения параметров:

В результате получим следующее:

Использование параметрического блока позволяет автоматически изменять количество стульев вокруг стола при изменении его радиуса.

Вставка блоков

Для вставки блоков используйте команду BMINSERT, не путайте ее с командой BIMINSERT!

Обратите внимание:

Для вставки чертежа как параметрического блока необходимо использовать версию BricsCAD Platinum. Запустите команду RUNASLEVEL, установите уровень лицензии «BricsCAD-Platinum» и выполните перезапуск BricsCAD.
При вставке блоков Вы можете выбрать одну из нескольких опций. Опция Несколько позволяет выполнить вставку нескольких экземпляров одного и того же блока. Опция Изменить объект позволяет изменить предустановленные параметры вставленного блока. Вы также можете изменить имя каждого вставляемого экземпляра. Количество изменений параметров в процессе вставки нескольких копий одного и того же блока не ограничено.
Вы можете изменять параметры блока даже после его вставки. Для этого используется Панель свойств, как было показано выше.
Вы можете самостоятельно протестировать параметрические блоки, созданные для этой статьи, загрузив их по ссылке.

Готовы попробовать BricsCAD?
Легко попробовать, легко купить, легко владеть! Это BricsCAD. Загрузите наши продукты на сайте и поработайте с ними бесплатно в течение 30 дней. Свобода выбора плюс бессрочные (постоянные) лицензии на продукты, которые работают со всеми языками и по всему миру. Вам понравится то, что мы создали для вас! Знакомьтесь – семейство продуктов BricsCAD V19!

Запрос в поддержку