BricsCAD

BricsCAD V19 – новые правила и новые возможности

Для каждого продукта характерны периоды революционного и эволюционного развития, взрывного роста возможностей и зрелого оттачивания деталей. Но, как правило, в этом цикле наступают и такие этапы, когда на первый план выходят изменения, не связанные напрямую с функциональными возможностями. К таким изменениям относятся, например, изменение политики лицензирования, переформатирование продуктовой линейки, смена позиционирования продукта. За подобными нововведениями всегда интересно наблюдать, оценивать, строить прогнозы и ожидания.
Этой осенью подобные «нефункциональные изменения» произошли и с основным продуктом компании Bricsys, которая с недавнего времени является частью современного технологического гиганта Hexagon. Недавно на Лондонской конференции «Bricsys 2018» была анонсирована новая версия BricsCAD, где кроме традиционной презентации новых инструментов и возможностей, компания преподнесла несколько любопытных сюрпризов. Акцент был сделан на двух, казалось бы, взаимоисключающих понятиях – расширение продуктовой линейки и ее упрощение. Как такое может быть? Постараюсь объяснить ниже.

Расширение продуктовой линейки
До сих пор компания Bricsys предлагала три версии BricsCAD:

  • Classic: 2D/3D черчение, LISP
  • Pro: прямое 3D моделирование, BRX, VBA, .NET.
  • Platinum: 3D параметризация, деформационное моделирование, распознавание намерений

По мере расширения возможностей в отраслевых направлениях, BricsCAD обзавелся несколькими дополнительными модулями. Инструменты для информационного моделирования были выделены в состав модуля BIM, а проектирование изделий из листового металла было реализовано в модуле Sheet Metal. Модульная система выглядела достаточно привлекательной в глазах менеджеров и энтузиастов САПР, но в глазах рядового пользователя ей не хватало некоторой прозрачности.
Поэтому с выходом продуктовой линейки V19 Bricsys отказалась от модульной системы. В целом BricsCAD, как графическая платформа, сохранил концепцию универсальной DWG САПР. Но вместо дополнительных модулей теперь предлагаются вертикальные решения, построенные на основе версии BricsCAD Platinum, и предназначенные для реализации специфических отраслевых технологий.
Так, BricsCAD BIM теперь доступен как отдельный продукт. Название, унаследованное от модуля BIM, наталкивает на мысль, что в работе пользователь не заметит серьезных изменений. Но уже при первом запуске программы становятся очевидными значительные отличия и в интерфейсе, и в наборе функциональных возможностей BricsCAD BIM, некоторые из которых раньше были доступны только пользователям модуля Sheet Metal.
Модуль Sheet Metal претерпел еще большие трансформации, и теперь входит в состав продукта BricsCAD Mechanical. Смена названия указывает на то, что машиностроительное проектирования теперь так же выделилось в одну из сфер интересов Bricsys. А перечень возможностей нового продукта заинтересует любого потенциального пользователя машиностроительной САПР.
Что дают эти изменения потенциальному пользователю? Как минимум – более понятную схему управления лицензиями, прозрачное ценообразование и четкое позиционирование продуктов Bricsys.

Изменение политики ценообразования для сопровождения и обновлений

Как и ранее, контракт на годовое сопровождение и приоритетную поддержку, известный также как пакет All-In, остается наиболее эффективным и экономичным способом поддержания актуальности BricsCAD.
До выхода версии V19 пакет All-In имел единую цену, независимо от используемой версии BricsCAD. Это было очень выгодно для пользователей топовой версии BricsCAD Platinum, чего не скажешь о владельцах более дешевой версии BricsCAD Classic, для которых цена пакета All-In составляла уже значительную часть стоимости владения продуктом в целом.
С выходом версии BricsCAD V19 цена пакета All-In устанавливается в процентном отношении от цены продукта, что означает существенное снижение расходов как для пользователей BricsCAD Classic, так и для пользователей BricsCAD Pro. Пользователям BricsCAD Platinum придется заплатить немного больше, но с учетом снижения цены лицензии BricsCAD Platinum, в целом, эти изменения будут практически не заметны. Цена пакета All-In для пользователей BricsCAD BIM и BricsCAD Mechanical теперь также пропорциональна цене лицензии на программу, которая теперь выражается единой суммой вместо отдельных платежей за платформу и дополнительный модуль, как это было ранее.
Подобным образом обстоят дела и с обновлениями. Цена обновления также выражается в процентном отношении к цене базовой лицензии и, как и ранее, имеет три градации:

  • обновление с предыдущей версии
  • обновление с версии двухлетней давности
  • обновление со всех других более ранних версий

Как и прежде, Bricsys не ограничивает нижний порог обновляемой версии и обновление до текущей версии может приобрести даже пользователь BricsCAD V5.
Вторым важным нововведением в политике обновлений является включение в стоимость обновления цены пакета All-In. Фактически, обновление выполняется не до текущей, а до следующей версии. Иными словами, обновляясь сегодня, пользователи гарантированно получают не только приоритетную годовую поддержку, но и лицензию для версии BricsCAD V20, которая станет доступна им сразу после выхода нового продукта.
Здесь, пожалуй, будет уместным напомнить, что пакет All-In является наиболее выгодным способом обеспечения актуальности версий ПО компании Bricsys. Для чего нужна регулярная актуализация версий? Документ, содержащий перечень новых функций и изменений версии V19, содержит 33 страницы. Традиционно, в течение жизненного цикла версии он вырастает еще в 2 раза! Программное обеспечение постоянно совершенствуется, и пакет All-in обеспечивает доступ к самым свежим версиям используемых вами программ.
А теперь коротко остановимся на новых возможностях BricsCAD. Желающим ознакомиться с полным перечнем всех изменений рекомендуем ознакомиться с «Заметками к выпуску».

Ядро BricsCAD

Элементы искусственного интеллекта, активно применяемые в вертикальных решениях, находят свое применение и в более рутинных и повседневных процедурах.
Пример такого подхода – команда BLOCKIFY. Это новый инструмент, который находит повторяющиеся комбинации объектов, генерирует на их основе определения блоков и автоматически заменяет этими блоками все подобные группы объектов. Данная операция позволяет существенно сократить 2D чертежи в объеме, содержащих большое число повторяющихся групп объектов. Типичный пример – условные топографические обозначения или топографическая сетка. 3D модели, в том числе импортированные, получили возможность быстрой инициализации структуры сборки и замена пользовательских деталей библиотечными стандартными изделиями.
Динамический размер «Наименьшее расстояние» при выборе произвольной пары объектов не только отображает минимальное расстояние между объектами, но и позволяет изменять взаимное расположение этих объектов. Например, пользователь может быстро изменить расстояние между центрами двух окружностей, двумя параллельными прямыми или противоположными сторонами прямоугольника.
Адаптивная сетка, на первый взгляд, выглядит лишь забавной игрушкой, но в комбинации с возможностью перемещения объектов с помощью клавиатуры (сочетание Ctrl + клавиши курсора) позволяет быстро и точно перемещать объекты на небольшие расстояния с обеспечением высокой точности позиционирования объектов. Чем ближе чертеж – тем меньше шаг перемещения.

BricsCAD-2D-3D
Манипулятор, чаще применяемый в 3D среде, может успешно использоваться и для 2D объектов, в частности, для замены таких популярных команд модификации, как перемещение, поворот, отражение и масштабирование. Для более наглядного контроля над этими операциями BricsCAD отображает шкалу с делениями, соответствующими текущему шагу адаптивной сетки.
Универсальная команда простановки размеров теперь позволяет обойтись одной кнопкой для создания практически любого размера. При этом тип размера определяется автоматически и зависит от типа указанного пользователем объекта.

Традиционно расширено семейство закрепляемых панелей. Панель Ссылки позволяет управлять внешними ссылками, растровыми изображениями и PDF-подосновами, не прерывая работы с чертежом. Панель Параметры предоставляет доступ к управлению размерными зависимостями и связанными с ними параметрами и выражениями.
Среди других возможностей – импорт файлов DGN и PDF, импорт и визуализация облаков точек, динамическая связь DWG таблиц с внешними таблицами Excel, возможность применения формул в операциях извлечения данных, расширенные формулы в полях блоков, новый редактор блоков,
группировка мультивыносок и многое другое.
Не остались без внимания вопросы производительности – повышено быстродействие при работе с насыщенными штриховками и при взаимодействии с объектной привязкой на тяжелых чертежах. Операции масштабирования и панорамирования в ряде случаев показывают пятикратный рост производительности.
Семейство команд преобразования типов объектов позволяет создавать поверхности и тела из сетей, или, наоборот, получать сети на основе существующих поверхностей и тел.

BricsCAD BIM – реальный 3D BIM в формате DWG

Генеральный директор Bricsys Эрик Де Кейзер часто цитирует архитектора Людвига Мис ван дер Роэ, отца принципа «Less is More». «Потребность в упрощении бесконечна», – говорил он.
Несмотря на длинный перечень новых возможностей, BricsCAD BIM V19 получил существенно упрощенный интерфейс. На первый взгляд – звучит противоречиво. Но это только на первый взгляд.
Победителя великой гонки BIM определит доступная пользователю степень детализации модели. В случае BricsCAD использование общей платформы для BIM и Mechanical обеспечивает высокий, ограниченный только здравым смыслом, уровень детализации и предельную точность извлекаемых из модели массовых и количественных характеристик.
Новый упрощенный интерфейс предварительно прошел годовой цикл обкатки в бесплатном продукте BricsCAD Shape и получил положительную оценку пользователей. Похоже, время миллионов кнопок уходит навсегда, взамен пользователь получает быстрый доступ к командам, нужным именно в данный момент и для выбранных им типов объектов.

BricsCAD BIM
Поклонники современной архитектуры оценят команды панелизации криволинейных поверхностей и создания витражных систем. Использование библиотек от производителей изделий в BricsCAD BIM теперь не ограничивается библиотеками, поставляемыми в формате .dwg, а расширено возможностью импорта данных из файлов семейств в формате RFA. Это обеспечивает более высокое качество и детализацию проработки модели.

Возможности искусственного интеллекта наиболее ярко представлены в команде Рекомендация. Достаточно проработать один типовой стык между многослойными стенами, профилями металлоконструкций или элементами трубопроводов, после чего BricsCAD BIM выполнит анализ модели и предложит применить такой же стык во всех подобных случаях. Таким же образом можно размещать в модели такие повторяющиеся элементы, как перила, ограждения или козырьки вдоль стен.
Команда быстрого построения QUICKDRAW оперирует не отдельными элементами зданий, а позволяет за пару щелчков кнопкой мыши создавать целые помещения, ограниченные стенами и перекрытиями.
Начиная с версии V19, к BricsCAD BIM стоит присматриваться не только архитекторам и конструкторам, но и представителям инженерных специальностей. Встроенная библиотека включает элементы трубопроводов и вентиляционных каналов. И хотя о полноценном проектировании инженерных сетей говорить пока рано, возможности 3D моделирования систем трубопроводов выглядят достаточно интересно. Следует ожидать, что этими возможностями в полной мере воспользуются разработчики специализированных приложений для расчета инженерных сетей.

hvac
Проектирование здания не ограничивается его стенами, и само здание не располагается в воздухе. Поэтому версия V19 содержит набор инструментов для импорта рельефа и создания площадок для размещения объектов строительства, обеспечивая целостное представление проектируемой площадки.

Добро пожаловать в BricsCAD Mechanical

Bricsys уже продемонстрировала реальность BIM в формате DWG. Машиностроителям же ранее был адресован BricsCAD Platinum, включающий инструменты для работы с параметрическими зависимостями, моделирование сборок и ряд других традиционных для машиностроительных САПР возможностей. Дополнительно предлагалось отраслевое решение для проектирования изделий из листового металла в формате «от идеи – к изделию», обеспечивающее полный цикл проектирования и подготовки к производству, известное как модуль BricsCAD SheetMetal.

Начиная с версии V19, Bricsys в рамках ухода от модульной структуры предлагает новое решение – BricsCAD Mechanical. Что представляет собой этот продукт и почему это не просто смена названия? BricsCAD Mechanical включает все функциональные возможности модуля работы с листовым металлом. Более того, в V19 эти возможности дополнены некоторыми интересными инструментами. В частности, теперь возможно автоматическое создание стыков на криволинейных ребрах, а команда автоматической параметризации научилась распознавать массивы отверстий. Существенным нововведением стала реализация двусторонней ассоциативной связи между 3D моделью и 2D разверткой. Но, конечно же, BricsCAD Mechanical – это не только листовой металл.

mechanical_parts2

Была проделана огромная работа по подготовке библиотеки стандартных изделий, которая, по сути, была создана заново. Каждый объект теперь описывается отдельным алгоритмом и создается непосредственно при вставке. Была значительно расширена номенклатура элементов и изделий, в частности, добавлена библиотека типовых отверстий.
Параметрические массивы теперь могут включать в свой состав не только отдельные тела, но и компоненты, что позволяет создавать сложные массивы с многократным вложением элементов.
Автоматическая параметризация, ранее доступная только для моделей из листового металла, теперь позволяет обработать любое твердое тело, включая и тела, полученные при импорте из других САПР.
Дальнейшее развитие получила и команда «Создание покомпонентного вида». Теперь пользователь может выполнять разнесение деталей в ручном или автоматическом режиме, получать на основе покомпонентных видов 2D чертежи и изометрические виды, а также создавать короткие анимированные ролики, отображающие процесс сборки/разборки проектируемого изделия.

Exploded views

Расстановка маркеров позиций теперь может производиться в автоматическим режиме одним нажатием кнопки мыши. Расширены возможности настройки спецификации и добавлено управление включением компонентов в спецификацию.

Уже традиционно расширены возможности по работе с моделями, созданными в других САПР. Новинкой V19 стала реализация импорта информации производителя (PMI).

Как всегда, полнофункциональная 30-дневная версия доступна для загрузки на официальном сайте Bricsys, а на загрузку и установку программы, как и прежде, потребуется не более 5 минут.

Запрос в поддержку