Bricscad - официальный сайт

Этот форум живой? Или как...

Проектируем внутренние сети в BricsCAD

Этот форум живой? Или как...

Сообщение lan » Ср авг 25, 2010 9:49 am

Возникает сомнение в том, что хоть кто-нибудь пользуется этой программой: если к программе не возникло вопросов, то она - мертвая.
lan

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 9:41 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Alex » Ср авг 25, 2010 12:26 pm

Пользователей CP-System HVAC (новое название CADprofi HVAC) действительно не столь много, чтобы обсуждение программы перешло рамки общения между конечным пользователями и нашими специалистами напрямую.

Если у Вас есть вопросы по этой программе мы с удовольствием на них ответим, а также попросим пользователей CADprofi HVAC отписаться в этой теме.
Alex

 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:29 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Eugeny » Ср авг 25, 2010 12:39 pm

Насколько мне известно, у этой программы были пользователи в России и Украине даже до перевода ее на русский язык. Они оценили качество программы и именно по их просьбе программа была переведена на русский язык. Кроме того, основная часть пользователей предпочитает обращаться напрямую в службу поддержки, а не оставлять свои сообщения на форуме. Из опыта своей работы с пользователями в качестве разработчика другого приложения для Bricscad - Efficad Tools тоже убедился, что пользователи предпочитают обращение напрямую в поддержку или к разработчикам. В ветке по Efficad Tools Вы тоже не увидите какой-либо активности пользователей. Но тем не менее у программы уже имеется достаточно широкий круг пользователей и я периодически получаю некоторые предложения и замечания на свой электронный адрес или через поддержку. Тут, скорее, имеет место проблема обратной связи, о которой я уже писал в своем блоге по поводу Bricscad
(http://mybricscad.blogspot.com/)
Eugeny
Moderator
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: Сб май 14, 2005 10:51 pm

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение termo@skif.net » Ср авг 25, 2010 2:43 pm

Я эту программу нашел, наверное, одним из первых в Украине на сайте CAD Profi. Скачал просто попробовать 30 дневку. Причем работал на польском языке. Мне понравилось. Так как на нашей фирме не признается нелицензионное ПО, то начали искать пути легального приобретения. Тем более для фирмы цена не высокая. Общались и с разработчиками, и думали в Польшу ехать покупать - но под наше законодательство очень тяжело попасть. А ради одной программы начинать таможенные дела - очень проблематично. Так как мы являемся пользователями Brics Cad, то я списался с дирекцией Сабит-Украина и рассказал про эту программу. Я не знаю, что их подвигло к распространению этой программы, но когда пришло предложение на покупку этой программы, мы купили сначала одну, потом еще четыре. У меня сейчас работает весь отдел в Brics Cad с CP-System. Отдел занимается тепломеханикой и обвязкой чиллеров. Вначале покупали не русскоязычные версии, потом Сабит-Украина сделали перевод и обновление программы. Сейчас и другие отделы тестируют ее под свои чертежи.
Теперь конкретно по программе. Если Вы профессиональный программист и хорошо знаете CADы пишете сами Lispы, то Вам она будет интересна только в качестве примера оформления и структуры программы. В основном все проектировщики это пользователи - программа для них.
Интерфейс. Для меня удобен и понятен. Я, зная только русский и украинский язык, спокойно пользовался полько-язичной версией. Есть демо-ролики которые наглядно показывают как работать. У меня в отделе работают люди которым по 50 лет, но и они пользуются этой программой.
База производителей. Производителей много, но они не систематизированы по области применения. Конечно хотелось бы чтобы производителей было значительно больше. Не представлены "Danfoss", "Herz", "ESBE", "Belimo", "Weishaupt", "Rendamax", хотя у этих производителей есть оборудование вычерченное в dwg-формате.
Можно создавать свою базу оборудования и символов. Есть один недостаток, символы нужно вытаскивать в отдельный фаил и тогда "загонять в базу". Иначе пол-чертежа переносится в "иконку" символа, но символ вставляется один.
База символов вполне достаточна для чертежей марки "ТМ", "ОВ", "ГСВ".
Удобно чертить схемы как плоские, так и в изометрии. Только изометрия под 120 град. Хотя схемы смотрятся даже лучше. И претензий от контролирующих органов не было. Удобно, что можно создать свой тип трубопроводов и потом подписывать Т1 или Т2 одним кликом мышки. Все элементы вставляются как блоки, что ускоряет различные изменения чертежей. Кроме этого, каждому элементу можно "прописать" атрибуты (диаметр, артикул, тип, марка и т.д.) и подсчет оборудования сводится к нескольким движениям мышкой. Есть свои "глюки" в выдаче списка, но все равно очень ускоряет процесс.
Черчение трубопроводов в плане. Это самый лучший элемент программы (с моей точки зрения). Трубопроводы сразу вычерчиваются в "три линии". Достаточно пробить трассу трубы, а все остальное делает сама программа - прорисовывает отводы, с заданным радиусом скругления, прорисовывает сегментные отводы, проводит рядом с первой трубой, по той же трассе, но с заданным отступом следующие трубы. Есть база переходов, заглушек, арматуры, фланцев, запорной арматуры. Причем размеры всех элементов можно брать базовые, а можно корректировать под своего производителя. При вставке в трубопровод арматуры меньшего диаметра, переходы врисовываются автоматически. Очень удобно, особенно когда приходит заказчик, дает помещение и через пару часов надо сказать, поместится туда все оборудование и трубы или нет.
Из недостатков назову основной - графическая база основных надписей, спецификаций, экспликаций и т.п. не соответсвуют нашим ГОСТам. Этот раздел выпадает из процесса проектирования.
В общем программой мы довольны. Есть недостатки, но есть и хорошие стороны, и их, на мой взгляд, значительно больше. Нужно брать и пробовать. Тем более 30 дней бесплатно.
termo@skif.net

 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 1:07 pm

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение lan » Пт авг 27, 2010 8:29 am

Скачал CADprofi 7 и работаю в trial под Acad 2008.
Вопрос:
Вставляю параметрический объект (напр. насос), но подходящей строки параметров не нахожу. Как быть?
lan

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 9:41 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Canon » Пт авг 27, 2010 11:45 am

lan писал(а):но подходящей строки параметров не нахожу. Как быть?


т.е. в списке нет насоса, который соответствует Вашим требованиям? а у производителя он вообще есть?
Canon
Site Admin
 
Сообщений: 681
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 9:30 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение lan » Пт авг 27, 2010 1:22 pm

Похоже на одесское радио: вопрос на вопрос. Смешно, но неконструктивно. А для админа и с единственным участником конференции - тем более.
Отвечаю сам себе, что для параметрических объектов есть возможность изменить размеры: в окне Parametrical Objects поставить флажок "Указать размеры".
Снова вопросы:
1. Как изменить (пополнить, удалить) список параметров-размеров у параметрического объекта?
2. Можно ли такое же делать у параметрической арматуры?
lan

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 9:41 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Eugeny » Пт авг 27, 2010 1:44 pm

Выбрав опцию "Указать размеры" Вы можете изменить только указанные параметры выбранного параметрического объекта.
Добавление новых параметров, насколько мне известно, не предусмотрено. Если необходимо добавить в базу данных новые объекты (новых производителей и т.д), думаю, надо обратиться к разработчикам. Они регулярно пополняют БД с возможностью обновления через интернет. У СadProfi есть также система подписки на регулярные обновления.
Eugeny
Moderator
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: Сб май 14, 2005 10:51 pm

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение lan » Пт авг 27, 2010 2:07 pm

Евгений,
спасибо за ответ, но:

1. Нет ответа по параметрам-размерам парам. символов.
2. Обращаться к разработчикам конечно можно, но ждать придется долго да и

каталогов фирм бесконечно много, они бесконечных размеров, непрерывно меняются, не все изделия фирмы поставляются во все регионы и т.д. А потому попытка закачать их в базу - это утопия. Таких попыток я лично наблюдал много. Напр.: 3D Теплотехника, MagiCAD и т.д. И все безуспешные. Поверьте мне.
По жизни поступают так: берут более-менее подходящее изображение, а размеры и прочие параметры считывают из бумажного или электроннного каталога, в котором кроме размеров есть еще много другой нужной информации. Поэтому весьма важно иметь возможность менять параметры-размеры и другие параметры.
lan

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 9:41 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Eugeny » Пт авг 27, 2010 3:37 pm

В окне Параметрическая арматура справа от ОК жмете стрелку и выбираете опцию: Insert (Specify all dimensions).
В новой версии пока некоторые новые строки в окнах остались в англ.варианте.
Eugeny
Moderator
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: Сб май 14, 2005 10:51 pm

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение lan » Пт авг 27, 2010 3:49 pm

Еще раз спасибо. Как-то не встречал, чтобы на кнопке был список. Какой-то легкий изврат. Почему-бы не сделать флажок, как на парам.объектах?

Вопрос (подразумевающий ответ - никак):
как сделать юсеровский параметрич. объект?
lan

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 9:41 am

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Eugeny » Пт авг 27, 2010 9:35 pm

Согласен, не совсем привычно
Моя первая реакция была такой же. Но те, кто с программой работают плотно (в частности termo@skif.net) положительно отозвались о таком решении. Главное знать, что и где.
По поводу пользовательских объектов: посмотрите инструменты панели CadProfi: Добавить блоки в библиотеку, Библиотека пользовательских объектов, Библиотека пользовательских символов. Эти же инструменты доступны и в меню.
Eugeny
Moderator
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: Сб май 14, 2005 10:51 pm

Re: Этот форум живой? Или как...

Сообщение Canon » Чт май 28, 2015 3:52 pm

lan писал(а):Вопрос (подразумевающий ответ - никак):
как сделать юсеровский параметрич. объект?

вроде как в мануале описано
Canon
Site Admin
 
Сообщений: 681
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 9:30 am


Вернуться в CADprofi

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1